【ナイスTOKYO】パクチーハウス東京で手食カレー、初体験!

人生で初めて「経堂」の駅で降りることになったのは、

そこに、パクチーハウス東京があるから。

それが今年の三月のこと。

それから、こんなにも通うことになるとは。
 

そのパクチーハウス東京が、この11月から月〜金のみのカレーランチを始めたというので、

遅ればせながら、行ってみる。

パクチーハウスはいつも、キーワードで人をつないでくれる、交流に優しい所。

今回は「手食」。カレーを手で食べるというのだ。
 

手でものを食べたことがないわけがない。

しかし、カレーを手で食べたことはない。

「世界の半数が手食」のようだが、インド未体験の自分には、

「手食のカレー」はリアルではないし、もちろん初体験。
 

さらに今回は「地球を救うカレー」なのだという。

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この「地球を救う」というのは、今回提携した浜松のスパイスカフェ・ビージャ

「食を通して人と自然の調和を考えて、地球に心地よい空間を作る」

というコンセプトに共鳴したもののよう。(詳細はプレスリリースを)

ナイスなネーミング!
 

カレーに至る前には、ランチビール。

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「地球を救うカレーランチAセット」は、

カレー2種にサラダ(もちろんパクチー乗せ)、飲み物がつき、

そのドリンクで、琥珀エビスグラスも選べてしまうのだ。

ランチのメニューはこちら

まだ十一時過ぎという早い時間だったが、

隣の年配の女性グループの方々も、みなビールだったので、すかさずビール。

久しぶりの昼ビールもいいものだ。体に沁みる〜。パクチーが効く〜。
 

そして、お目当てのカレー。

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ベジカレーとキーマカレーの二種。

店長のSHIDAX(@celeste_ko1)さんに、食べ方を教わりながら、挑戦。

混ぜる、熱い、混ぜる、まだ熱い。

そして三本の指に乗せ、親指で押して食べる。

スパイスが効いていて、体が、ピシっとなる。
 

でも、なかなか上手にはできない。

体全体でカレーと格闘している感じに。

さらに、コツを教わってみるのだが。。。
 

こんな風に、話をしながら食べ進むのもいいもの。

上手くいかない分、ゆっくり食べられるのもいいもの。

カレーと指先と頭と、じんわりと交流しているのが感じられる。

隣のグループも、みんな手食で盛り上がっている!
 

すっかり、いい汗をかいてしまったが、使われている油が少ないせいか、胃にはやさしい。

カレーは薬膳なんだなあと、改めて実感。

パクチーハウスは「手食」すら自然に溶け込んでしまう素敵な所だ。
 

今日のナイスは、よくやった自分の指に!

手食で、自分の不器用な指に改めて感謝してみた。
 

などと書いていたら、

代表佐谷さん(@paxi)のブログに「NHK取材入ります」情報が!

「交流する飲食店」としてニュース9が取り上げるのだとか。

詳細はブログで。

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