【新刊のお知らせ】レシピカードブック 春風亭昇太&黒川勇人(缶詰博士)「旬缶クッキング」


いつもビーナイスの自転車ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

新刊レシピカードブック「旬缶クッキング」の刊行のお知らせです。

芸能界きっての缶詰通の落語家・春風亭昇太師匠と
NHK「ガッテン」の出演などメディアに多数登場する缶詰博士・黒川勇人さんが、
WEBマガジン「日経BPカンパネラ」で連載していた人気企画
「旬缶クッキング」の内容をセレクト。
切り取れる簡単レシピカードを月別で収録した一冊です。

書店の皆様からのご注文は、こちらの注文書をご参照ください。

「旬缶クッキング」表紙



2017年4月末発行

著者 春風亭昇太 黒川勇人

企画 須田泰成

撮影 栗栖誠紀
装幀 内田晶子
協力 日経BPカンパネラ 瀬川明秀 ティルト 小曽根マネージメントプロ

ISBN 978-4-9053789-41-5  C2077
定価:1600円+税

新刊書店でのご予約、お取り寄せも可能です。

アマゾンからのご購入は、こちら

4月28日、5月2日に経堂さばのゆにて、出版記念ナイトを開催予定。
著者の黒川勇人さんが登場します。
19時〜/チャージ1000円  予約:sabanoyu@gmail.com
南伊勢のイノシシの缶詰もあります。
南伊勢のおいしいもの、楽しい人、集まってます。

秋葉原の日本百貨店しょくひんかんでの販売も予定しています。

5月7日に著者の黒川勇人さんが、未来屋書店葛西店でトーク「缶詰博士がご案内!知られざるローカル缶、レジェンド缶の世界!」を開催。13時〜、15時〜の2回(各回45分程度)、入場無料、缶詰試食やサイン会(「旬缶クッキング」のほか黒川さんの著書も多数販売)も予定されています。

<簡単レシピの内容>
1月 マルハニチロ/特選べにさけ茶漬
2月 明治屋/おいしい缶詰・国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)
3月 大沢加工/またぎ汁
4月 竹中罐詰/天の橋立わかさぎ油づけ&アシストバルール/イベリコ豚ランチョンミート
5月 木の屋石巻水産/金華さば味噌煮
6月 髙木商店/いわしチリトマト
7月 大川魚店/うに缶
8月 浜名湖食品/うなぎ蒲焼
9月 マルハニチロ北日本/北乃創彩・旬鮮さんま水煮
10月 梅田食品製造本舗 / むきそば
11月 国分/缶つまプレミアム・あなご蒲焼
12月 サンヨー/福島応援缶 白桃

<著者プロフィール>

春風亭昇太師匠と缶詰博士・黒川勇人さん



春風亭昇太(しゅんぷうてい・しょうた)
落語家。1959年、静岡県静岡市(旧清水市)出身。東海大学史学科日本史課程中退後、春風亭柳昇に弟子入り。92年、真打ち昇進。2000年、文化庁芸術祭大賞受賞。日本テレビの長寿番組『笑点』大喜利6代目司会者他、舞台、映画、TV、ラジオなど幅広く活躍。2017年NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」の今川義元役。社団法人落語芸術協会理事。芸能界きっての城好き、缶詰好きとして知られる。

黒川勇人(くろかわ・はやと)
缶詰博士。1966年、福島県福島市出身。東洋大学文学部印度哲学科卒業。世界の缶詰を紹介する「缶詰blog」を2004年から執筆中。公益社団法人日本缶詰協会公認の缶詰博士として、様々なメディア出演や執筆活動で活躍。世界50カ国・数千缶を食している世界一の缶詰通。著書に、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)等多数。

カテゴリー: おしらせ, 新刊情報 パーマリンク